МИД РФ прокомментировал решение Международного суда ООН

Россия рассчитывает, что в ходе процесса будет учтена ее позиция, а претензии Украины не будут удовлетворены. Об этом идет речь в заявлении, которое МИД РФ распространил в субботу.

Киев смог лишь преодолеть предварительную стадию. После этого процесс перешел в рассмотрение дела по существу. Свои аргументы Россия представит в начале октября 2020 года.

Москва выразила недоумение относительно того, что Международный суд ООН в Гааге согласился рассмотреть обвинение Киева в адрес РФ. Представители Украины утверждали, что Россия нарушила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года.

При этом ключевое возражение было отклонено. Согласно ему, вопросы, которые связаны с государственным финансированием терроризма, в принципе не могут быть предметом рассмотрения в этом деле. В 2017 году суд уже согласился с тем, что претензии Украины не обоснованы.

Он также рассмотрел обвинение России в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В МИД РФ отметили, что для начала Украина должна обратиться в Комитет по ликвидации расовой дискриминации.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Россия приветствует отвод сил на Донбассе.

Источник: Глас