Германия отмечает 30-летие со дня падения Берлинской стены

Берлинская стена является одним из главных символов холодной войны. 9 ноября в Германии отмечают 30-летний юбилей падения Берлинской стены, ставшего в 1989 году полной неожиданностью для Франции, Великобритании и других стран Европы. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня». 

Берлинская стена просуществовала 28 лет. Официально она была демонтирована в январе 1990 года, часть сооружения была оставлена как памятник истории.

После Второй мировой войны Берлин разделили между четырьмя государствами-победителями. Самой большой оказалась Восточная зона, занявшая почти половину территории Берлина и отошедшая СССР.

Оставшаяся территория отошла США, Франции и Великобритании. Изначально граница между зонами была открыта, а разделительная линия проходила по улицам и домам Берлина. В городе работал 81 пропускной пункт, 13 переходов в метро и на железной дороге. 

Падение же Берлинской стены стало символом воссоединения Германии. 9 ноября в ГДР объявили об упрощении перемещения через границу. Тогда жители пришли в Берлинской стене. Людей было столько, что пограничники были вынуждены открыть переходы, не дожидаясь официального уведомления властей. 

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил, что для него падение Берлинской стены не стало сюрпризом. Объединение Германии, по его словам, было лишь «частью всеобъемлющего процесса окончания холодной войны». 

Источник: Народные Новости России