США крадут у других стран нефть, чтобы обогащаться и укреплять свое влияние

Американские военные кампании последних лет сводятся к откровенному расхищению ресурсов стран, в которые вторгаются США. Прикрываясь благими намерениями и громкими словами о «свободе и демократии», США сегодня в мировой политике превратились в бандитов, действия которых направлены на обогащение, достигаемое преступным путем.

Если внимательно посмотреть на все конфликты и перевороты, в которых принимали участие Штаты после войны во Вьетнаме, то видно, что Вашингтон, провоцируя революции и войны в далеких от своих границ странах, а затем поддерживая хаос в них на протяжении десятилетий, преследует только одну цель: установление собственного контроля над нефтяными ресурсами. Несколько дней назад эту цель откровенно озвучил президент США Дональд Трамп. От действий Штатов пострадали многие страны, но прежде всего Ирак, Сирия и Ливия.

Военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом Nation News раскрыл коварные планы американцев на Ближнем Востоке и, в конечном счете, во всем мире. Под удар со стороны США, по сути, может попасть любое государство, которое покажется Вашингтону интересным с точки зрения возможности урвать с его территории нефть.

Сирийская история: как грабить под «благовидным» предлогом

Западная коалиция во главе с США пришла в Сирию в 2014 году, не согласовав свои действия с официальным Дамаском. Вашингтон выдумал предлог для захода на чужую территорию в виде «борьбы с терроризмом». За пять лет присутствия Штатов в Сирии и в целом в ближневосточном регионе значимых успехов в этом направлении достигнуто так и не было. Основные силы запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1 были разбиты сирийскими правительственными войсками и ВКС РФ. Однако в 2017 году курдским боевикам все-таки удалось оккупировать нефтегазовые месторождения на восточном берегу реки Евфрат. В планы курдских бандформирований входило заполучить и другие нефтегазовые месторождения Сирии при поддержке США. В дальнейшем американцы переправляли нефтепродукты на Запад через Ирак.

Президент США Дональд Трамп на днях публично признался, что Вашингтон не заинтересован в патрулировании безопасного коридора на севере Сирии, однако в то же время рассчитывает удержать контроль над нефтяными полями страны. Глава Белого дома также назвал незаконную добычу сирийской нефти приоритетом Штатов в регионе.

Василий Дандыкин отмечает, что американцы считают каждый доллар, когда приходят на чужие территории. Штаты готовы бороться за любую возможность нелегально выкачать из чужой земли все, что представляет хоть какую-то ценность для них. И нефтегазовые ресурсы занимают ключевое место среди их интересов. Так что в Сирии сложилась типичная ситуация: на сегодняшний день США, прикрываясь «охраной» нефтяных полей, просто грабят народ САР, который является единственным владельцем этой нефти.

«Штаты взяли под так называемую «охрану» ресурсы в Сирии, на оккупированных курдскими формированиями территориях. Сейчас они перекидывают 800 человек на нефтеносные поля Сирии. По большому счету, им глубоко начхать на курдов и на все остальное. Им интересно все то, что касается полезных ископаемых, земель, газа, нефти», – отметил наш собеседник.

Эксперт подчеркивает: после того, как американцы сделают свое грязное дело, они умоют руки и уйдут. Причем действуют они очень прагматично.

«Сейчас в регионе задействовано слишком много игроков, и борьба за контроль над нефтяными полями там в самом разгаре. Роль США в этом конфликте такова: зайти, развести, свести, получить малыми средствами большие преференции, использовать источники силы не за свой счет. Примерно так, как они использовали курдские бандформирования для контроля над нефтеносными полями в Сирии», – констатировал собеседник издания.

Иракский маневр: как США добились влияния на нефтерынок

Говоря о бесчинствах американцев на Ближнем Востоке, сложно не вспомнить о ситуации в Ираке. 20 марта 2003 года американцы и их союзники вторглись в Ирак с целью свержения власти Саддама Хусейна. Но кроме политической цели, у них была и весьма практическая — получить возможность беспрепятственно воровать иракскую нефть. Для того, чтобы оправдать вторжение, американцы использовали всю «тяжелую артиллерию»: обвинили руководство Ирака в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями.

«Там были две кампании, они были ангажированы политически — все началось со свержения Саддама Хуссейна. Но практически все свелось к нефти и к тому, что американские компании после всего, что произошло, взяли контроль над нефтяными промыслами. И, по большому счету, это позволило им влиять на цены нефти, на нефтерынок. А это очень серьезный элемент международного доминирования», — отметил эксперт.

Ливийская трагедия: американский нефтяной след

В 2011 году в Ливии начались народные волнения, позже перешедшие в гражданскую войну. Затем американцы и их союзники в НАТО устроили интервенцию в Ливии, прикрываясь Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года, декларирующей якобы «защиту мирных жителей как цель вооруженного вмешательства». Результат такой деятельности со стороны Штатов и их союзников оказался предсказуемым: законный глава Ливии Муаммар Каддафи был жестоко убит, а в стране до сих пор царит двоевластие.

В целом, подытоживает эксперт, все военные кампании США последних лет напрямую связаны с обслуживанием интересов американского бизнеса. И ради денег Штаты готовы на преступления.

«Все это связано с интересами Америки, с интересами американской экономики и бизнеса», — говорит Дандыкин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: Народные Новости России