Десятилетний Семен с диагнозом ДЦП мечтает научиться ходить

Семену Хоруженко десять лет, и с самого рождения он вынужден бороться с болезнью. У мальчика — детский церебральный паралич. Семен мечтает научиться ходить как все, а для этого ему необходимо постоянно укреплять мышцы, ежедневно заниматься дома на велодорожке, причем не на обычной, а специальной. У родителей денег на такую дорогостоящую покупку нет, а государство по каким-то причинам так и не профинансировало ее поставку.

Пользоваться инвалидной коляской мальчик принципиально не хочет. Он убежден, что если сядет в нее, то уже никогда не сможет ходить самостоятельно.

«Не сяду я в каталку! Не сяду! А если сяду – никогда ходить не смогу»,  — возмущается он, когда ему предлагают поехать погулять.

Семен из тех детей, которые быстро взрослеют, гораздо раньше здоровых сверстников. Он упрямо идет к своей цели, и, хотя вставать на ноги очень больно, он, сжимая от боли зубы, упорно тренируется. А ведь на его ножки страшно смотреть: от самого бедра доя пяток сплошные шунты, импланты и рубцы от операций.

Летом мальчишка пытается разрабатывать ноги с помощью велосипеда. Но это возможно только в теплое время. А как поддерживать себя зимой и холодной дождливой осенью? Ведь мама уже не в силах носить его на руках, Семен весит почти 40 кг. А папа с утра до вечера на работе, должен же кто-то зарабатывать деньги на семью.

Инна, как и все мамы особых детей, делает все возможное, чтобы помочь любимому сыну.

«Диагноз ДЦП Семену поставили в год. Мы много лечились, проходили различные курсы, выполняли все рекомендации врачей, в итоге сын научился разговаривать, начал учиться в школе, но на ноги так пока и не встал. В шесть лет выяснилось, что у него проблемы с тазобедренными суставами, и с тех пор мы ездим в Курган на операции», — рассказала Инна.

Результаты от лечения, безусловно есть. Каждый визит в реабилитационные центры, к хирургам, приносит свои плоды. В этом есть и заслуга самого мальчика – он очень старается.

«Когда в 9 лет Семен неожиданно самостоятельно встал с кресла, у нас был такой праздник в семье! Ведь с таким диагнозом очень непросто подняться самому. Это был самый настоящий прорыв», — вспоминает Инна.

Семен очень любит все, что связано с космосом, роботами, фантастикой. Он обожает смотреть фильмы, как и все мальчишки — играть в компьютерные игры. К сожалению, из-за остаточных нарушений моторики пальцев он может играть не во все, что хочется, поэтому смотрит за стримами других. А недавно компьютер сломался.

Как пояснили Nation News в омском Центре помощи детям «Радуга», мальчику нужна не простая беговая дорожка, а специальная, с поручнями, фирмы American Motion Fitness. Чтобы в будущем жить полноценной жизнью, ему нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому «Радуга» открывает сбор средств на срочный курс реабилитации Семена в хосписе «Дом радужного детства» и необходимое для мальчика оборудование.

Источник: Народные Новости России