Американский обозреватель не нашел у советского Ту-160 конструктивных изъянов

Американский обозреватель Калеб Ларсон в публикации для издания The National Interest заявил об отсутствии конструктивных недостатков в техническом оснащении советского бомбардировщика Ту-160.

По мнению Ларсона, самолет Ту-160 до сих пор превосходит современные аналоги по быстроте и габаритам. Кроме того, он имеет несравнимую грузоподъемность в 45 тонн, что позволяет нести «массив обычных и ядерных оружий».

Обозреватель отметил, что схожесть с советским бомбардировщиком имеет только американский Rockwell B-1 Lancer, однако совпадения наблюдаются только по фактору внешнего вида, так как самолет США является простым стратегическим бомбардировщиком. К слову, Ту-160 может набрать скорость больше двух Махов, а также военное воздушное судно используется как платформа для запуска ракет. 

«Тепловая энергия ядерных взрывов огромна, и, отражая часть этой тепловой энергии, экипаж, по крайней мере теоретически, несколько более защищен, чем в противном случае», — заявил автор публикации, объясняя второе название Ту-160 — «Белый лебедь». 

Как утверждает Ларсон, единственный недочет самолета, не относящийся к классу конструктивных, заключается в отсутствии скрытности, при этом американец подчеркнул, что Россия в настоящее время работает над усовершенствованием этого фактора, а также модернизацией двигателей и авионики. 

Источник: Народные Новости России