Замминистра здравоохранения Олег Салагай оценил качество фильма Дудя про эпидемию ВИЧ

Фильм журналиста Юрия Дудя, посвященный ВИЧ в России, очень важен, поскольку он повышает уровень информированности населения об этой проблеме и мотивирует граждан сделать тест. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай в своем Telegram-канале.

Как пишет URA.RU, врачи уже несколько дней спорят о качестве и пользе фильма, который сделала команда Дудя. По мнению политика, фильм, вне всякого сомнения, полезный. По словам Салагая, с некоторыми фактами или, вернее, с такой их подачей (по закону жанра) в фильме можно дискутировать, но в целом в фильме приводится много важной информации.

Замминистра подчеркнул, что большая часть россиян многого не знает о ВИЧ, а работа Дудя повышает уровень информированности о заболевании. Салагай еще раз отметил то, что с подачей некоторой информации можно поспорить, однако такой подход мотивирует россиян к прохождению тестирования и получения необходимого лечения.

Политик также указал на то, что фильм касается проблемы стигматизации ВИЧ-инфицированных, и подчеркнул, что на сегодняшний день болезнь не является приговором.

«Очень важно, чтобы человек, у которого эта инфекция диагностирована, проходил лечение и жил обычной жизнью, у него (нее) появлялись здоровые дети, и все было хорошо», — уточняет Салагай.

Чиновник добавил, что «фильм бы только выиграл», если в нем говорилось о работе СПИД-центров, регионов и Министерства здравоохранения России. Политик также отметил, что фильм не должен создавать у аудитории ощущения «полноты картины о болезни», но должен подводить к «желанию получить дополнительную информацию об этой важной проблеме».

Источник: Народные Новости России