Украина разрабатывает законопроект о втором гражданстве

Украинские власти готовят законопроект, согласно которому не будет необходимым отказываться от другого гражданства для получения украинского, рассказал глава Государственной миграционной службы страны Максим Соколюк.

«Сейчас определяется, как будет оформлена новая процедура, но кое-что уже понятно. Конституционная норма о «едином гражданстве» сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, имеют ли они также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта», — пояснил Соколюк в интервью изданию «Европейская правда».

Предполагается, что при получении паспорта будет проводится тест на знание украинского языка и истории. Придется принимать присягу, которая сейчас находится в разработки. Причем за ее нарушение гражданства будут лишать. 

А вот у тех, кто наоборот уезжает из Украины на постоянное место жительство в другие страны, паспорт забирают, так как он «им теперь не нужен». Это вызвало определенные проблемы при работе с банками. Но эти затруднения уже разрешены.

Источник: Народные Новости России