Эрдоган закроет базы США в Турции, если Штаты введут санкции из-за С-400

В Пентагоне ответили на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном закрытии для США военных баз на территории Турции. Представитель военного ведомства США подчеркнул, присутствие американских военных на турецких базах является своего рода символом многолетнего сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой.

«Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе «Инджирлик», осуществляется с разрешения правительства Турции», — цитирует ТАСС слова представителя Пентагона.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что если Вашингтон введет санкции в отношении Анкары, турецкая сторона закроет американские базы на своей территории.

Турецкий лидер также призвал Белый дом отказаться от действий, которые могли бы нанести «непоправимый вред» двусторонним отношениям. В противном случае глава Турции не исключил, что для США будут закрыты базы «Инджирлик» и «Кюреджик».

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заметил в комментарии Nation News, что США пообещали ввести санкции против Турции, если страна закупит комплексы С-400 у России, но это уже произошло.

«Турция же заявила, что это оборонительное оружие, оно не выходит за стандарты НАТО. Касательно баз: американцы находятся там по согласованию с Турцией, но если дело зайдет далеко, то такое (вывод американских войск) может произойти. Мы знаем случай, когда Франция вышла из НАТО и вернулась туда относительно недавно», — заметил Дандыкин.

Он объяснил, что США завязаны на турецких проливах, а Турция стала главным игроком блока НАТО на Ближнем Востоке. Отметим, что это противоречит интересам США в регионе, которые готовы развязывать войны и поддерживать террористов, чтобы закрепиться и беспрепятственно воровать нефть в Сирии.

Напомним, что Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ1. Американцы также ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

«Эрдоган достаточно резкий политик, все может быть. И такая необычайная сдержанность Америки говорит о том, что они не желают расставаться с этими базами. Нужно понимать, что это не просто будет военный ущерб для США, но это еще нанесет политический ущерб. Американцы очень ревностно относится к «Турецкому потоку» к дружбе Турции с Россией, все это составляет сложный политический фон. И я так понимаю, что Эрдогану непросто уступить американцам на фоне того, что происходит в Турции», — заключил эксперт.

Добавим: отношения между Турцией и США начали накаляться из-за решения Анкары закупить у России зенитно-ракетные системы С-400. Американская администрация не единожды выражала свое недовольство этой сделкой. Кроме того, американский лидер Дональд Трамп и прочие политики высказывались за введение ограничительных мер в отношении Анкары, если поставки ЗРС С-400 все же будут осуществлены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: Народные Новости России