Греция и ЛНА вместе смогут оказать сопротивление Турции, поддерживающей бандитов ПНС

Военный аналитик Василий Дандыкин заявил, что объединение ЛНА и Греции в целях предотвращения снабжения Турцией террористического ПНС Ливии можно только поприветствовать. Это решение выглядит вполне закономерным и логичным. 

Начальник штаба Военно-Морских сил командования Ливийской национальной армии генерал-майор Фарадж Аль-Махдави отметил, что Греция и Ливия договорились заблокировать морской путь между островом Крит и восточными морскими границами Ливии, чтобы сделать невозможным прохождение турецких транспортных кораблей, поставляющих вооружение, военную технику и боевиков запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство»1. 

По словам Аль-Махдави, свою поддержку Ливийской национальной армии пообещало командование флота Греции. Афины заявили о готовности задерживать и уничтожать турецкие суда, которые попытаются пройти через греческое побережье на пути в ливийские воды, чтобы доставить оружие так называемому Правительству национального согласия в порт Мисурата. 

Начальник штаба ВМС Ливийской национальной армии заявил, что с греческими властями ему удается поддерживать прекрасные отношения, тем более, что он сам является выпускником греческих военно-морских академий, которые закончил в 70-х годах. Аль-Махдави отметил, что Главное командование ЛНА предоставило оборудование и механизмы для вмешательства в том случае, если турецкие корабли нарушат границы ливийских вод. Аль-Махдави отметил, что Турция, вероятно, продолжит попытки переправлять оружие и боевиков для ПНС Ливии. Анкара располагает большим количеством боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» и понимает, что бои за Триполи — отличный повод избавиться от этого «балласта». Боевиков будут пытаться отправить в Триполи поддерживать ПНС и убивать ливийских граждан. 

По словам военного аналитика, капитана I ранга запаса Василия Дандыкина, в сложившейся ситуации объединение Афин и Тобрука — логичный и закономерный шаг. Об этом Дандыкин рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей.

«Тут видно очевидное напряжение отношений между одной из ливийских сторон с Турцией, и как это будет происходить – пока непонятно, но это очень серьезное заявление на самом деле», — отмечает эксперт.

Дандыкин подчеркнул, что у Анкары очень сильный флот в сравнении с ливийским или греческим, но в этой ситуации можно ожидать чего угодно. Турция оказала существенную поддержку ПНС Ливии, что позволило террористам так называемого Правительства национального согласия отразить наступление ЛНА на Триполи. Сейчас же Турция перешла все границы и решила не «мелочиться» с поддержкой, а запустить в Ливию свои ЧВК и, возможно, часть своей армии. 

Эксперт пояснил, что Анкара сейчас претендует на звание «региональной сверхдержавы», поэтому и не собирается отказываться от поддержки боевиков в Триполи. Чтобы противостоять туркам, ЛНА приходится объединяться с союзниками. 

Объединение с Грецией — шаг вполне логичный, тем более, что у Афин с Анкарой в последнее время весьма напряженные отношения. Турция переправляет в Ливию террористов и это нужно прекратить. Поэтому закрытие морского коридора для турецких кораблей можно только поприветствовать. 

Главарь так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее подписали соглашение о морских границах в Средиземном море. Юридической силы этот документ не имеет, что така не является законодательным решением легитимного правительственного органа, а именно — Палаты представителей, которая находится в Тобруке.

Сделку признали нелегитимной многие государства, в том числе Египет и Греция. Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис отметил, что намерен требовать от стран-участников НАТО осудить провокационные действия Турции. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: Народные Новости России