Японская компания Subaru объявила об отзыве в России 7442 автомобилей Subaru Impreza, XV (G4, G5) и Forester (S5). Под сервисную акцию попали машины, реализованные с 2017 года по настоящее время, сообщает Росстандарт.
Причиной отзыва являются ошибки в программировании блока управления двигателем напряжение на катушке зажигания может сохраняться после выключения двигателя намного дольше, чем нужно.
«Из-за длительного сохранения напряжения на катушке зажигания ее внутренняя температура может увеличиваться, что может привести к короткому замыканию. А на автомобилях, оснащенных определенными жгутами проводов и модулями зажигания, которые были произведены исключительно для затронутых автомобилей, возможно перегорание предохранителя», — отмечено в сообщении ведомства.
В рамках сервисной акции ООО «СУБАРУ МОТОР» приглашает владельцев отзываемых автомобилей бесплатно перепрограммировать блок управления двигателем, проверить катушку зажигания и, при необходимости, заменить ее.
Nation News сообщало: корейский автопроизводитель дал старт отзывной кампании из-за обнаружения неисправности в системе работы подушек безопасности. Под отзыв попали модели Hyundai i30 и Palisade.
Источник: Народные Новости России
Тут правильнее будет написать о том, что субару призывает владельцев по вин коду уточнить, коснулась их эта проблема или нет. Списки же есть на сайтах Росстата или авто.ру. Вообще-то дилеры сами пишут и звонят тем, кому нужно подъехать, но для самоуспокоения, чего ж не провериться. И если все таки коснулась проблемка, то заехать к дилеру на прошивку. Вот из семи тысяч по итогу проблема выявится от силы у сотни, субару как всегда перестраховывается. Но плюсик в графе доверие они заработали. Не скрывают от владельцев даже такие возможные мелкие свои промахи.
Не только субару отзывает свои машины, у всех бывает у всех случается. Правда кто то пытается укрывать, выжидать и юлить, а кто то честно как субару, видит ошибку и дает варианты бесплатного решения проблемы. Как по вашему правильней?